將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/4/15

容器環境掀起變革浪潮 資料中心網路架構風雲再起

貫穿多雲應用 SDN登主流

貫穿多雲應用 SDN登主流
洪羿漣
現代化資料中心已逐步轉型為軟體定義,打破既有僵固的網路基礎架構,基於程式化能力,提高資料中心網路部署、配置、異動等方面的靈活與彈性,才足以偕同運算、儲存資源,支援數位化應用隨需彈性調整。


不論新型態應用服務建置於內部資料中心、外部公有雲,抑或是靠近應用的邊緣區域,皆可藉由單一控管介面操作與監看運算狀態,以降低IT人員學習門檻與提升抽象式軟體架構的維運效率,同時由於套用一致性的保護措施,更可確保分散式運算架構的資料安全性。

實現網路轉型軟體定義 架構無需打掉重練

資訊科技發展日新月異,從實體伺服器演進到虛擬化平台(Hypervisor),促使資料中心逐漸轉型成為軟體定義,傳統僵固的網路配置模式,亦隨著軟體定義網路(SDN)概念的出現,使得資料中心的運算、儲存、網路等三大基本要素,皆得以運用程式碼的方式呼叫執行配置與調整,朝軟體定義資料中心(SDDC)邁進。

資料中心無所不在 建構無邊界工作負載環境

在台灣累積相當多客群的思科,發展策略向來緊跟應用系統變革的腳步,近期最新提出「資料中心無所不在(Data Center Anywhere)」願景,建構無邊界的分散式工作負載環境,將由原本資料中心的ACI(Application Centric Infrastructure)技術延伸,整合AWS、Azure等公有雲平台,並搭配HyperFlex Edge負責運算,以及CloudCenter套件提供統一操作介面輔助協調指揮部署與配置,幫助現代企業排除多雲應用模式衍生的新挑戰。

增添容器化防火牆 跟進現代應用演進

看重企業IT正朝向多雲應用邁進,Juniper Networks設計以Contrail Enterprise Multicloud(以下簡稱Contrail)解決方案,讓私有雲與公有雲平台上的應用環境,得以透過單一平台進行控管。IT管理者毋須學習各家雲端服務供應商所提供的操作介面,基於Contrail控制器即可建立一致性安全措施,即使虛擬主機搬遷到不同雲端平台同樣可套用。

控管工具掌握異質架構 降低IT維運門檻

以超融合基礎架構(HCI)技術起家的Nutanix,跟隨著企業IT變革的腳步,如今核心(Core)解決方案也進展到應用程式自動化、軟體定義網路環境的微切分(Micro-segmentation),核心的設計理念即是把複雜的IT架構予以簡化,讓IT管理者透過精簡的操作步驟即可完成配置,降低學習曲線才得以因應日新月異的技術發展。

IT架構與時俱進 助力推展數位化應用

如今網通廠商普遍已經具備的微分段(Micro-Segmentation)技術,在台灣最早是由VMware自2012年收購Nicira後,推出VMware NSX-T(前稱為NSX)開始推廣。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
實現網路轉型軟體定義 架構無需打掉重練
IT架構與時俱進 助力推展數位化應用
控管工具掌握異質架構 降低IT維運門檻
增添容器化防火牆 跟進現代應用演進
資料中心無所不在 建構無邊界工作負載環境
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出