將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/3/18

低延遲、影像應用成首波推手 結盟合作夥伴共贏市場

IT邊界板塊遷移 從雲到邊緣佈局

IT邊界板塊遷移 從雲到邊緣佈局
余采霏
隨著5G行動通訊、物聯網如火如荼地發展,運算工作負載的部署方式也發生了重大的轉變,幾年前,企業所關心的焦點是如何將內部的資料中心遷移到雲端,而如今則考慮如何從雲端分散到更貼近資料源的「邊緣」位置,以縮短資料傳輸的距離,進而減少延遲。


而這樣的變革也帶動邊緣運算技術與市場發展,不只Gartner在2019年十大策略科技趨勢中,持續將邊緣運算列為重點關注項目,根據市調機構MarketsandMarkets調查,到了2022年,邊緣運算市場將達到67.2億美元,年複合成長率(CAGR)高達35.4%。不可否認,邊緣運算現今還在發展的初期,在成為主流之前,還需要經過市場多方驗證,但已有不少IT供應商攜手合作夥伴,提供各式解決方案,積極佈局。

邊緣運算定義各有認定 做好軟硬整合台廠有利基

受到5G、物聯網(IoT)等議題推動,近幾年,邊緣運算(Edge Computing)聲浪逐漸加溫,成為工業4.0以及數位轉型推動的重要關鍵。除了關鍵資料與超級關鍵資料大量增長,引發低延遲需求之外,安全因素以及個人隱私都是推動邊緣運算的因素之一。

智慧邊緣場域應用多元 偕夥伴克服OT與IT挑戰

隨著智慧邊緣概念的興起,IT將運算能力往外推送至邊緣,而OT也不斷強化感測器與裝置的性能,當能做的事情更多,勢必也會愈來愈智慧化,在此同時,架構也會更為複雜。尤其IT與OT原本就是兩個不同範疇,包含領域知識、技術以及溝通語言,均有所不同,如何讓企業在導入相關方案的過程中不會增加額外的負擔,也是亟需克服的挑戰。

突破延遲與成本挑戰 制定新架構策略刻不容緩

傳統將邊緣設備產生的資料發回至雲平台進行處理的模式,已無法滿足現今對即時回應的需求,企業應用需要能貼近資料源就近運算的方案,而邊緣運算正可以解決企業面對的種種挑戰,例如頻寬成本費用過於高昂、資料隱私、處理延遲、擴展性、安全性以及法規遵循等相關問題。

建生態系組合方案更全面 壓低成本跨越推廣障礙

微軟從六個層面來提供邊緣運算的能力,除了一致的跨雲和邊緣應用程式平台、整體安全、身份驗證管理、雲端與邊緣管理以及人工智慧之外,還提供了全面的智慧邊緣方案來滿足各種需求。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
富士康造平台 揮軍工業互聯網
Seagate 部署 AI 邊緣運算平台 提升生產品質及效率
智慧邊緣場域應用多元 偕夥伴克服OT與IT挑戰
突破延遲與成本挑戰 制定新架構策略刻不容緩
邊緣運算定義各有認定 做好軟硬整合台廠有利基
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出