將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2016/11/21

依循VMware官方建議規劃 整合叢集主機儲存資源

詳解實體/虛擬網路架構 完美實作VSAN環境

王偉任
從實體網路環境到虛擬化網路環境,只要遵循VMware官方的最佳作法和建議來規劃設計,就能夠打造出高效能且具備靈活性的VSAN軟體定義儲存環境。
VMware的最佳作法是,當採用vDS分散式交換器時能夠使用特殊NIC Teaming機制,也就是LBT(Load Based Teaming)的負載平衡機制,啟用後將會每隔30秒偵測實體網路卡流量並進行流量負載平衡作業,如圖13∼14所示。


▲圖13 LBT(Load Based Teaming)負載平衡機制運作示意圖。(圖片來源:VMworld 2013 – vSphere Distributed Switch Design and Best Practices)


▲圖14 將NIC Teaming負載平衡機制調整為LBT模式。




Jumbo Frames

VSAN運作架構中支援Jumbo Frames,但是並非運作VSAN環境的必要條件。在VMware的測試結果中,會發現Jumbo Frames機制可以減少CPU使用率並提高輸送量。但是,因為vSphere已經使用TCP Segmentation Offload(TSO)及Large Receive Offload(LRO)機制,所以Jumbo Frames的幫助其實是有限的。




VMware的最佳作法是,建議採用現有的MTU/Frame Size即可。也就是說,如果企業和組織的資料中心內已經啟用Jumbo Frames機制,那麼VSAN用途的網路環境也請啟用Jumbo Frames,如圖15所示。倘若資料中心並沒有啟用Jumbo Frames,那麼就不必單獨為VSAN網路特地啟用Jumbo Frames。


▲圖15 在vSphere運作環境中啟用Jumbo Frames機制。(圖片來源:VMworld 2014 – Advanced SQL Server on vSphere Techniques and Best Practices)/span>


Switch Discovery Protocol

在vSphere虛擬化網路環境中,偵測實體網路環境探索協定分別支援CDP(Cisco Discovery Protocol)及LLDP(Link Layer Discovery Protocol)。值得注意的是,採用vSS標準型交換器僅支援CDP,採用vDS分散式交換器才有支援CDP/LLDP。同時,VMware最佳作法為不管採用CDP或LLDP,皆請開啟傳送和接受模式,如圖16所示。


▲圖16 啟用LLDP探索通訊協定並開啟傳送及接受模式。


結語

透過本文的說明及實作,從實體網路環境到vSphere虛擬化網路環境,相信企業或組織的IT管理人員只要遵從VMware官方的最佳作法及建議進行設計規劃,便能建構出高可用性、高效能並具備靈活性的VSAN軟體定義儲存環境。

<本文作者:王偉任,Microsoft MVP 及 VMware vExpert。早期主要研究 Linux / FreeBSD 各項整合應用,目前則專注於 Microsoft 及 VMware 虛擬化技術及混合雲運作架構,部落格 weithenn.org。>

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章