將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/5/27

工作環境也要數位化轉型 統一平台更能提升效率

數位協作進行式 勾勒未來工作樣貌

數位協作進行式 勾勒未來工作樣貌
余采霏
時光如果倒回二十年前,大概難以想像,用人臉就可以打卡上班;站在一個螢幕前只要呼叫設備就能自動啟動視訊,與遠在千里之外的同事進行會議;重要溝通郵件往返太多次,人工智慧還會乾脆建議要不要召開網路會議,節省溝通時間;系統維修時,只要輸入問題,機器人便會自動找到操作手冊,將維修步驟一步步呈現。這些看起來就像電影科幻情節的想像,如今卻可能在企業內實現。


數位化浪潮不僅顛覆傳統的商業模式,同時也在改變工作環境與溝通協作的樣貌。當工作與生活愈來愈難以區分,遠距與行動工作成為每天的日常、Y和Z世代逐漸成為企業的員工主體,如何利用數位技術來重塑企業與員工、合作夥伴以及客戶的互動方式,以提高效率和體驗來維持競爭優勢,將是企業無法逃避的課題。

唯有提早為數位時代做好準備,才能因應技術、人才與營運挑戰,而這並不僅僅涉及技術,同時也包含人員與文化的同步演進,數位化的成熟度將是組織打造未來工作環境非常重要的關鍵因素,而技術整合也影響著員工使用體驗,擬定未來工作環境的轉型策略,才能掌握數位勞動力,彈指創新。

世代同堂衍生數位落差 流程整合為協作效率關鍵

數位轉型必須將轉型的DNA落實到組織的每一個角落,包含內外部的協作溝通以及業務流程的改造,而這也使得數位工作空間在近年來備受討論,因為唯有讓員工先行擁抱數位化,才能更敏捷地回應與創新,引領企業邁向轉型。

文化與思維影響協作應用 工具整合方見最佳綜效

近幾年,銀行業的數位金融腳步非常快速,不少銀行均思考如何進一步提供更好的客戶服務,過往主要提供個人存提款服務的ATM(自動櫃員機),也因為著眼於使用體驗改善,在近年來興起一波生物辨識技術的應用潮。從指靜脈辨識、聲紋辨識,到近期熱門的人臉辨識,目的就是希望能夠實現無「卡」也能提款的生活應用情境。

單一平台滿足一致需求 機器人流程自動化助整合

企業協作市場也深受數位科技影響,在解決方案的發展上有長足的進展,從早期單點式工具轉向全方位的協作發展,而另一方面,在人工智慧(AI)的應用愈來愈成熟之下,人工智慧也被用來提高工作效率,甚至協助企業將機器人流程自動化(Robotic Process Automation,RPA)整合到工作流程中,將瑣碎的事務交由機器人來完成。

公私界線模糊挑戰加劇 AI物聯網實現未來願景

想要營造好的數位協作環境,人、空間以及科技三者缺一不可,而這也是台灣理光(Ricoh)致力的目標,本著提供給企業不管是任何時間、任何地點都能溝通無礙的信念,理光以數位文件資訊安全、工作場域的資源管理(Workplace Resource Solution,WRS)、擬人化接待櫃台、文件數位轉型以及視訊會議系統,來協助企業建構溝通無礙的協作環境。

整合協作擴展產業應用 強化企業級資安管控

為了真正解決產業關鍵痛點,互動資通將客戶需求融入產品開發設計中,即將推出的team+全新9.0版,便是根據蘋果供應鏈客戶的需求,提供浮水印安全追蹤功能、雲相機拍照儲存管制、在非工作場所無法瀏覽文件的檔案取用限制,以及應用中心支援Single Sign-On的單點登入安全機制等,此外,更強化外部溝通Key Message功能,新增一對一交談及語音通話,讓內外部溝通都在私有雲防禦下安全無虞。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
工具助DevOps 數位化有撇步
結盟攻混合雲 VMC on AWS登台
台灣消費者對企業數位服務信任度僅25%
數位轉型首要考量資安
IBM think Summit Taipei 揭示七大關鍵成功要素
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章