將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/1/7

活用新版本特色功能 規劃打造高擴充可用性運作架構

學會Horizon 7.6 VDI 虛擬桌面快速部署上線

王偉任
本文將介紹最新Horizon 7.6 VDI虛擬桌面解決方案所提供的特色功能,說明它如何能夠建立高擴充性、高可用性的VDI虛擬桌面運作環境,並剖析怎樣規劃Horizon 7.6運作架構並妥善管理資源,然後實際操作示範,讓管理人員能夠更深入地了解整個運作架構與建置流程。


此外,管理人員應該好奇如何估算每台ESXi主機能夠運作多少台VDI虛擬桌面?舉例來說,倘若希望每台ESXi主機能夠同時承載40台VDI虛擬桌面時應該如何估算?

假設為每台VDI虛擬桌面配置2 vCPU,並且使用500MHz的CPU運算資源,同時預估vCPU額外工作負載為10%,如圖10所示。


▲ 圖10 VM虛擬主機虛擬記憶體額外工作負載資訊。(圖片來源:VMware Docs – vSphere 6.7 Overhead Memory on Virtual Machines)


在ESXi主機CPU硬體資源方面,配置2顆Intel Xeon E5-2699v4高效能CPU處理器且每顆處理器擁有22個運算核心,每個運算核心的時脈為2.2GHz,所以每顆CPU擁有48.4GHz的運算能力,每台ESXi主機擁有96.8GHz的運算能力,扣除ESXi主機額外工作負載10%的運算資源,保留90%的運算資源後為「87.12GHz」。因此,每台ESXi主機在CPU運算資源方面,可以運作的VDI虛擬桌面為「87台」。

同樣地,估計每台VDI虛擬桌面,運作Windows 10作業系統(64位元)配置16GB虛擬記憶體,每台VDI虛擬桌面的vRAM額外工作負載為143.98MB,並且未設定「Memory Reservation」記憶體空間預先保留機制。

在ESXi主機記憶體硬體資源部分,配置768GB記憶體空間扣除額外工作負載10%後,保留90%的記憶體資源為「691.2GB」。因此,每台ESXi主機在Memory記憶體資源方面,可以運作這樣的VDI虛擬桌面為「41台」。

vSphere Cluster(Block)

在Horizon VDI虛擬桌面運作架構中,針對vSphere Cluster的部分建議將「管理」(Management)用途與「VDI虛擬桌面」(Desktop)用途分開建立,並且由「不同台」vCenter Server主機進行管理。

舉例來說,如圖11所示建立第1個vSphere Cluster名稱為「Management」,此vSphere Cluster除了由多台ESXi主機組成外,並運作所有管理工作任務的VM虛擬主機,例如Connection Server、Composer Server等等。同時,除了應用服務建立高可用性機制外,此vSphere Cluster也必須啟用「vSphere HA」和「vSphere DRS」機制,以確保管理用途的VM虛擬主機提供的服務具備高可用性。


▲圖11 Horizon 7.6 vSphere Cluster運作架構規劃示意圖。(圖片來源:VMware Techzone – vSphere Infrastructure Design for Active/Active and Active/Passive Services)


接著,建立第2個vSphere Cluster名稱為「Desktop」,此vSphere Cluster由多台ESXi主機組成並運作數百台VDI虛擬桌面。值得注意的是,此vSphere Cluster中通常只會啟用「vSphere DRS」機制,以便針對VDI虛擬桌面進行工作負載自動平衡機制即可。

「不」建議啟用vSphere HA高可用性機制,原因在於每台ESXi主機已經運作數量眾多的VDI虛擬桌面,倘若啟用vSphere HA高可用性機制,當某台ESXi成員主機發生故障損壞的情況時,將會因為vSphere HA高可用性機制的緣故,造成其他台ESXi主機的工作負載瞬間加重,因此這個vSphere Cluster不建議開啟vSphere HA機制。

Networking

在Horizon VDI虛擬桌面運作架構中,建議採用分佈式交換器vDS(vNetwork Distributed Switch),搭配vDS分佈式交換器中的NIOC(Network I/O Control)網路流量管控機制。

舉例來說,如圖12所示在每台ESXi主機上配置2張單一連接埠的10Gbps網路卡,並分別連接到不同台實體網路交換器上,以避免10Gbps網路卡或實體網路交換器發生故障損壞事件造成SPOF單點失敗的問題,同時依據流量用途規劃出「4種」Port Group,以利管理人員能輕鬆掌握各種網路流量的傳輸情況,並方便進行故障排除作業:


▲圖12 Horizon VDI虛擬桌面網路流量規劃示意圖。(圖片來源:VMware Techzone – vSphere and Environment Infrastructure Design)


這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
現代化到多雲管理全包辦 資源透通溝通無礙
戴爾全新升級 VDI 虛擬桌面解決方案與多樣性精簡型電腦
虛擬桌面VMware再出招 新版Horizon 7.2大提升
創意電子採用Nutanix企業雲端平台 全面優化桌面虛擬化體驗
捷鼎國際發表 NeoSapphire P310 全 NVMe 快閃記憶體儲存陣列
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章