將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/1/7

活用新版本特色功能 規劃打造高擴充可用性運作架構

學會Horizon 7.6 VDI 虛擬桌面快速部署上線

王偉任
本文將介紹最新Horizon 7.6 VDI虛擬桌面解決方案所提供的特色功能,說明它如何能夠建立高擴充性、高可用性的VDI虛擬桌面運作環境,並剖析怎樣規劃Horizon 7.6運作架構並妥善管理資源,然後實際操作示範,讓管理人員能夠更深入地了解整個運作架構與建置流程。


‧增強的Horizon Connection Server:除了新增支援vSphere 6.5 U2虛擬化平台版本,以及vMotion也可遷移啟用vGPU的虛擬桌面之外,現在管理人員可以透過Horizon 7 Cloud Connector機制來管理VMware Horizon Cloud Service上代管的訂閱服務。

‧Horizon Agent for Linux:除了支援新版Ubuntu 18.04、RHEL/CentOS 6.10、RHEL/CentOS 7.5版本外,建立的RHEL 7和CentOS 7 Linux虛擬桌面已經支援True SSO機制,達到真正SSO單一登入的目。此外,從RHEL 7.1和後續版本開始支援Instant-Clone機制,幫助管理人員更快地部署大量Linux虛擬桌面。

‧Horizon Agent on RDS Host:現在當管理人員在RDS主機上安裝Horizon Agent時,可以啟用重新導向「Serial Port」和「地理位置」的功能,但必須搭配Horizon Client 4.9 for Windows的版本才行。

實戰Horizon 7.6基礎架構組態設定

了解最新發布的Horizon 7.6虛擬桌面運作架構和特色功能後,在開始進行Horizon 7.6基礎架構的組態設定作業之前,管理人員必須先知道在VMware Horizon基礎運作架構中需要建構的角色有那些,這包括ESXi虛擬化平台、vCenter Server、Windows AD網域環境(DNS/DHCP/Certificate Authority)、Identity Manager、View Connection Server、View Composer Server、AirWatch、App Volume、vSAN、Unified Access Gateway等等(圖4)。


▲ 圖4 Horizon 7.6基礎架構運作示意圖。(圖片來源:VMware TechZone – Horizon 7 Enterprise Edition Architecture)


事實上,建置VMware Horizon虛擬桌面基礎架構來擔任各項應用服務的伺服器角色,並沒有絕對的建置先後順序,不過,一般在建構Horizon基礎架構時建議採用下列流程:

1. 建立Windows AD(Active Directory)網域環境,並且新增VDI虛擬桌面的使用者帳號和群組,以及管理者帳號與群組。

2. 建構及組態設定vSphere虛擬化基礎架構,包含ESXi虛擬化平台和vCSA管理平台。

3. 安裝及組態設定SQL Server資料庫。

4. 安裝和組態設定View Composer伺服器角色,並且設定Composer資料庫連接事宜。

5. 安裝與組態設定View Connection伺服器角色,並且設定Event資料庫。

6. 建立Full-Clone、Linked-Clone或Instant-Clone虛擬桌面資源池。

7. 安裝及組態設定RDSH伺服器角色,並且設定遠端使用者所需應用程式。

8. 建立RDSH用途虛擬桌面資源池或應用程式資源池。

9. 授權使用者或群組使用者指派的虛擬桌面資源池或已發布的應用程式,同時建立及組態設定其他管理員帳號,以便針對特定對象組態設定不同層級的存取權限。

10. 在使用者端為他們的連線裝置安裝和組態設定Horizon Client,以便存取虛擬桌面資源池或已發布的應用程式。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
現代化到多雲管理全包辦 資源透通溝通無礙
戴爾全新升級 VDI 虛擬桌面解決方案與多樣性精簡型電腦
虛擬桌面VMware再出招 新版Horizon 7.2大提升
創意電子採用Nutanix企業雲端平台 全面優化桌面虛擬化體驗
捷鼎國際發表 NeoSapphire P310 全 NVMe 快閃記憶體儲存陣列
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章