將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/6/5

三大人工智慧科研計劃:推薦系統方案、預測性維護方案及擴增操作方案

中信國際電訊 CPC 攜手應科院 共同開發擴增實境技術

王智仁
中信國際電訊(CPC)與香港應用科技研究院有限公司(應科院)宣佈攜手合作,共同研究開發採用擴增實境(AR)智慧眼鏡的新一代操作及維護技術。同時,CPC亦披露了三大科研計劃,利用人工智慧(AI)技術以加速業務發展,提升客戶體驗,貫徹公司「創新‧不斷」的經營理念。
根據合作協議,應科院將發揮世界級的軟體開發能力,CPC則會運用該公司電訊行業應用經驗,與服務不同行業所累積的豐富知識和實踐,根據實際業務上所接觸到的客戶要求、現場遇到的不同情況和技術因素,提供一系列複雜的場景,以確保該方案可以涵蓋大多數可能發生的情況。 

事實上,前線工程師(包括CPC的工程師)過往都會使用智慧電話及筆電等多種運算設備,協助進行系統安裝、維護及故障排除等工作。但是,要同時管理及使用眾多不同設備,往往要耗用大量的時間與精神。在現場實地引入AR智慧眼鏡技術,可從後台系統把實時訊息、故障排除記錄、圖像及加密數據串流傳送,方便前線工程師隨時隨地查看所需資料。  

這個方案的另一優勢,是在進行複雜安裝或故障排除工作時,遠端資深工程師可以透過AR控制台,觀看由前線工程師以AR智慧眼鏡傳送的即時串流影像,有助運營中心的資深工程師可全面了解現場實況,提供立即協助,大大提升工作的速度和品質,而其效能強大的視訊會議功能亦將可為工程師提供現場維護支援,強化全球操作及維護團隊之間的場外協作性。 

這次合作除可提升客戶體驗外,預期亦能改善整體操作及維護的品質,生產力更預計可以躍升約50%。當雙方共同研發的解決方案發展成熟後,預期將會在不同的行業推出,例如建築工程及建造業,以提高各行業現場的工作效率與效益,並期望可以集合更多創新思維,開拓更多嶄新應用場景。 

中信國際電訊行政總裁何偉中先生表示,開發出AR智慧眼鏡的新一代操作及維護技術。結合雙方強大的技術能力及創新實力,研發成果可以為現場操作及維護方案帶來顛覆性的變革,更希望在未來日子裡能不斷為客戶提升生產力及創造更大的優勢及價值。 

三大人工智慧科研計劃  為客戶帶來更多元化效益 

除了與應科院的合作,CPC亦宣佈進行以人工智慧為本的三大嶄新科研計劃,加快客戶的數位轉型之路。該三項計劃的研發內容分別是推薦系統方案(Recommender System)、由人工智慧驅動的預測性維護方案(AI-powered Predictive Maintenance),以及專為提高操作效率而設的擴增操作方案(Augmented Operation Initiative)。 

推薦系統方案:這個方案透過機器學習方式,從收集來自不同行業研究報告所得的最新市場趨勢及資訊,對應企業客戶在行業挑戰、市場成熟度周期、技術要求及法規遵從等各方面的考慮,從而進行分析。將為企業客戶提供指引,協助就數位轉型及業務擴張制定長遠的發展藍圖,確保享受最佳服務體驗。  

預測性維護方案:從客戶的物聯網設備及伺服器收集所得的數據,由應用程式以至基建層面,均可透過機器學習以偵測出使用狀態及異常情況,並全天候進行嚴密監控和分析;一旦發現潛在問題,例如資源已近耗盡階段或操作情況異常,便會迅速發出警告,即時作出糾正措施或維修行動,以免情況惡化,確保業務無間斷。 

擴增操作方案:將企業的前線客戶服務人員與公司的數位資訊知識庫連繫一起,從而為客戶服務人員提供即時處理指引,以便採取適當行動。這個方案能夠大大提高工作效率及服務品質,使客戶迅速獲得所需的支援,顯著提升當中的體驗。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
中信國際電訊推多雲串接企業專網服務
中信國際電訊助 TutorABC 力推數位教育
中信國際電訊資安管家 強化企業資安抵抗力
服務不中斷有技術前提 先完成應用程式改寫
中信國際電訊 ICT 服務助台灣企業創新轉型
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章