將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/5/27

IBM think Summit Taipei 揭示七大關鍵成功要素

王智仁
IBM 全球年度盛事 Think 高峰會首度移師台北「IBM think Summit Taipei」,分享打造「認知型企業」所需的科技能量。IBM 以眾多數位轉型成功的經驗,勾勒出認知型企業藍圖所需的七大關鍵成功要素,與企業一同「贏」向新的商業時代。
台灣 IBM 總經理高璐華表示,隨著 AI、自動化、區塊鏈、5G 等指數型技術的日趨成熟和融合,企業正面臨更深層次的數位轉型挑戰,企業需要充分利用這些認知技術『由內而外』地展開全面的數位化重塑,打造新一代商業模式─認知型企業。 

投入認知技術研發逾60年,IBM透過逾十年數位轉型洞察,發佈《認知型企業:發揮人工智慧優勢,全面再造企業──七大成功要素》報告,並總結出企業順利轉型所需要採取的七大關鍵成功要素。以下為具體的行動關鍵: 

以平台為核心 構築開放的多雲架構 

IBM調查指出,近半數(46%)的高階主管表示正在營運、執行或考慮平台模式;且有近三分之一的高階主管表示已在重新分配部分資本,以促進未來在平台上的發展。平台的選擇對企業來說至關重要,平台必須能夠利用深厚的專業技能、開放式工作流程以及資料協同來發揮生態系統的擴展潛力。企業應採用設計思維(design thinking),加速打造致勝的商業平台。 

挖掘資料價值強化優勢 善用 AI 再造流程 

調查顯示全球約 80% 的資料都位於企業的防火牆內,大多數企業擁有巨量資料,但卻無法從中獲得洞察和價值;2018 年 IBM 商業價值研究院「全球人工智慧調查」更顯示,只有不到一半的企業開發了系統化的資料策畫管理方法。 

因此,企業必須整合、分析並管理僅屬於企業的「專有資料」,以提高商業平台的績效。此外,資料價值驅動能促進AI在企業中的深度應用,企業應重新構建工作流程,透過整合企業內智慧化設備,甚至與AI人才間的互動,以因應未來重大的工作轉型,推進與客戶的互動和體驗。 

敏捷文化加速創新 重塑員工技能化人才為動力 

僅有16%的企業表示其整體組織都具備非常高的敏捷實踐能力,調查顯示大多數企業表示其敏捷實踐能力仍不成熟。敏捷團隊合作是一種新型工作模式,有利於快速傳授和培養技能。IBM建議企業應將DevOps導入業務領域,以建立跨組織邊界的敏捷團隊,並實現策略與營運敏捷力。 

同時,新型商業平台和工作流程需要員工不斷掌握新技能,企業必須推動持續學習,並使用全新的員工規劃工具。舉例來說,「IBM人才與轉型服務(Talent & Transformation Services)」就以完善的AI技能培訓,幫助企業利用AI促進技能的觸類旁通,重塑企業的人力資源、賦能員工、轉型流程、消除偏見並建構現代化的人力資源管理系統。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
COMPUTEX 2019 展望科技趨勢新未來
IBM 攜手 Acer eDC 與是方電訊瞄準多雲管理和服務商機
應用層身份辨識把關 遏制假冒身份登入
行動化應用範疇再擴展 桌機與筆電統合納管
華新麗華以IBM Watson Explorer 邁向智慧製造轉型
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章