將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/5/1

微軟攜手好險網首推「保險機器人」

王智仁
台灣微軟與好險網合作推出專屬保險業務員的保險機器人,透過高度開放、彈性的Microsoft Azure雲端技術支援服務,並結合人工智慧與大數據分析,打造出「數位頭貼、智能秘書、數據精靈」三大功能,更獲得智慧財產局發明暨新型專利,將為保險科技(InsurTech)產業開創嶄新的應用服務。
由台灣微軟與好險網共同設計的保險機器人即為金融與科技結合的創新案例,相較於其他保險業者是以一般消費者為目標客群,好險網的「保險機器人」是專為保險業務員所設計,能為業務員提高效率、發掘潛在客戶並提供現有客戶專業服務。 

Microsoft Azure雲端技術支援服務最大的優勢在於不斷進行跨產業的全球化佈局,並針對金融與保險產業開發客製化模組,具有高度彈性、即開即用與跨平台應用的特性。保險產業面對快速變動的商業環境及客戶需求,Microsoft Azure的規則引擎(Rule Engine)也可提高修改彈性,因此在面臨精算、法規、法遵及風控規則的改變之際,保險業者將能更即時地反應並修正模組。 

Microsoft Azure雲端運算平台也運用人工智慧、機器學習、IoT技術來輔助業務員進行保單銷售,並提高後勤在核保、理賠、客服的反應效率,保戶將能透過各種設備,在任何地點及時間向聊天機器人(Chatbot)進行諮詢。 

Microsoft Azure的CRM(Customer Relationship Management)系統也會針對保戶問題進行預測分析;而在開發機器人服務的過程中,台灣微軟更採取設計思考(Design Thinking)方法來設計對話流程,並整理出車險、旅平險、壽險的知識問與答內容,另外也依據敏捷開發(Agile Development)的方法論,透過定期測試反饋與檢討會議來調整對話流程和知識點的訓練,以求更精準地回覆客戶問題。 

此外,保險機器人也能透過應用程式監控(Application Insight)自動記錄與演算點擊偏好,業務員可透過大數據分析了解客戶感興趣的議題,並提供更符合需求的服務,還能透過購買行為分析,客戶特徵、社群行為分析進行精準行銷(Precision Marketing),依據保戶自身行為與需求推薦個性化的產品或服務。透過O2O(Online to Offline)的整合模式,「保險機器人」將成為業務員的堅強後盾,為保戶提供更即時、專業的智慧保險顧問服務。 

保險機器人以好險網的保險資訊及大數據做為基礎,為保險業務員設計出「數位頭貼」、「智能秘書」、「數據精靈」等三大功能,透過線下業務與數位科技的整合,除了協助業務員以低成本、高效率的方式為現有客戶提供更專業、即時的服務之外,更有機會在平台上建立專業形象以發掘潛在客戶,開創全新商機。 

台灣微軟企業服務事業群總經理田雷表示,智慧保險作為保險業未來數位轉型的策略核心,『保險機器人』即採用Microsoft Azure雲端技術支援服務,結合人工智慧及大數據分析,為保戶提供智慧保險顧問服務。透過將多項功能應用導入實體和虛擬通路,相信『保險機器人』將能提供使用者全方位、即時的顧客體驗,並降低保險業者的成本、增加服務效率。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
台灣消費者對企業數位服務信任度僅25%
微軟 DevDays Asia 2019 培育台灣 AI 將才
整合多重技術 微軟推威脅防護
詳述GandCrab演化史 從入侵管道防禦降低風險
微軟與 IDC 調查:AI 將提升台灣創新力超過兩倍
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章