將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/4/8

甲骨文:亞洲企業創新成功率低於20%

王智仁
建立成功的創新制度(Having a Successful Innovation Agenda)報告,針對全球超過5,000位雲端解決方案和軟體決策者進行調查,受訪者來自全球24個市場的企業,包括亞太地區的澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、中國、日本和印度,其中,企業年度營業額最高達205億台幣(約5億英鎊),員工人數介於100人至5萬人之間。
甲骨文最新報告顯示,亞洲創新型專案的成功率不到20%,主要原因是,企業在專注力、領導力、標準化流程的匱乏,以及長期以來抗拒改變的慣性。 

這項針對亞太雲端解決方案、軟體市場超過1,850位決策者進行的研究顯示,企業增長與創新之間有明確的相關性,但受訪的多數企業表示,在未來3年內幾乎沒有積極的創新計畫。 

甲骨文公司歐洲、中東、非洲及亞太區技術產品及系統業務資深副總裁Andrew Sutherland表示,雖然亞洲在創新方面處於全球領先地位,但本次研究證實"創新的寒冬即將到來"。在現今競爭激烈的全球經濟體系中,企業無法原地踏步,否則將面臨淘汰危機,而一旦被超越就再難迎頭趕上。因此,企業必須瞭解目前所面臨的挑戰並主動尋求解決方法。只有基於有效且積極的企業文化、領導者明確的願景、選擇並優先安排重點專案、提供資金支援,並採取聯合創新等新手段,創新活動才可能取得成果。創新不僅在於想法,更在於執行。 

本研究主要結論包括: 

• 2/3的受訪者表示,80%的創新專案從未進入市場。 

• 超過1/3的企業負荷過多的創新專案。 

• 28%的受訪者提及惰性和長期抗拒改變阻礙創新。 

• 1/4的受訪者表示,缺乏標準流程阻礙創新(26%);缺乏願景(27%)和企業不重視(23%)也是創新的主要障礙。 

• 阻礙新的產品、服務和客戶體驗進入市場的主要因素包括:沒有足夠的科技和技術支持創新專案執行;創新團隊過於偏離核心業務;執行力低落。  

• 但是與此同時,有86%正在高速成長的企業,都在對創新進行投資。 

資源分散、架構規劃不足 

1/3的受訪者坦承,同時發展過多專案,導致資源分散,阻礙企業成功推進創新專案。這樣的現象在高速成長的企業尤其明顯,41%的高速成長企業指出,同時進行過多的創新專案;另外,創新團隊過於偏離企業核心業務也被認為是主要障礙之一。 

缺乏領導力 

許多企業在領導層支援、資金投入和未來願景方面的重視程度不足,且缺乏明確的責任制度,這些都阻礙創新專案的成功。  

客戶互動關係(Customer Engagement)成為衡量成功的重要指標 

企業已逐漸不以員工生產力(52%)和營業額(53%)等傳統因素作為衡量成功與否的指標。越來越多的企業將客戶體驗(57%)和客戶留存率(52%)等作為投資回報的關鍵衡量指標。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
Oracle Exadata十年 助企業數位轉型 新X8登場
甲骨文推區塊鏈平台 企業先自用再擴及生態圈
關鍵資料庫上雲 自主可靠運行
2018甲骨文自主資料庫再添新服務
甲骨文推出 Oracle 自治式交易處理服務
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出