將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/4/8

從最近海纜處介接三大雲連接點 為多雲應用打通傳輸瓶頸

是方CCX直連各大國際公有雲 享受頂級連線效能

王智仁
近年來台灣產業積極採納人工智慧技術,建構金融科技、物聯網等全新型態的商業應用,進而使得雲端服務的價值因此彰顯,採用數量也隨之大幅增長。根據市場調研機構IDC預估,公有雲的IaaS模式在台灣市場規模,從2018年的189百萬美元逐年增長,到2022年將達到265百萬美元,足以顯見需求強勁。
是方電訊董事長吳彥宏觀察,現代企業最大困境是面對瞬息萬變的市場,往往難以預期新產品推出後能否取得成功,必須得尋求降低投入資本支出(CapEx)之道,此即為企業選用雲端服務的重要驅動力。雲端運算經過十多年的發展,熱度不僅未曾減退,甚至近年來還持續逐年增長,主要因素在於國際間已有大量實際應用證實其安全性,也確實可協助企業大幅節約成本。 

是方電訊董事長 吳彥宏。
另一方面,傳統企業內部自建的應用系統近年來已逐步雲端化,不僅生產力應用軟體,就連資料庫等關鍵任務系統,也紛紛走向雲端服務,如今國際知名IT技術供應商,幾乎全數以「雲端優先」為策略主軸,前端操作介面設計為SaaS,經由網路傳輸連線回到雲端平台存取相關資源,藉此更貼近現代工作者所需的操作模式與體驗。 

雲端應用趨勢已毋庸置疑,現階段國際級公有雲服務供應商都會在不同地區建置資料中心,亞洲地區通常是座落於新加坡、香港與日本,台灣用戶存取這些海外資源時,主要透過公有雲服務供應商在是方電訊營運的台北網際網路交換中心(TPIX)建置的連接點(Point-of-Presence,PoP)進行傳輸。 

因應國內雲端服務採用數量逐年攀升,為了協助企業解決最後一哩路原生的傳輸效能問題,以及確保安全性,是方電訊以電信中立的角色為利基,進一步發展推出「是方雲端交換中心(Chief Cloud eXchange,CCX)」,全球前三大公有雲服務供應商AWS、Azure、Google,皆為合作夥伴,讓本土企業不必連接到國外存取這些公有雲服務,只要串聯到是方雲端交換中心,即可擁有兼具安全性、低延遲、高效能的傳輸連線,直接連接至AWS、Azure、Google的公有雲平台。 

吳彥宏說明,儘管公有雲業者在TPIX已設置連接點,企業用戶存取雲服務時,若是透過Internet,由於其為共享式頻寬,難以確保連線品質。雖然各家公有雲皆有提供骨幹直連的服務項目,問題是門檻相當高,以要求最低的AWS提供的Direct Connect為例,企業對外電路必須為1Gbps或10Gbps才允許直連。但是,藉由是方雲端交換中心為中介,不僅可彈性支援企業端的頻寬需求,更可透過專線或VPN方式接取網路,最重要的是,全球公有雲服務供應商的傳輸流量皆可直接在是方電訊的國際級機房內進行交換,大幅提高連線效率。 

事實上,台灣為數眾多的中小企業、新創公司本就是雲端服務的主要客群,隨著近年來大型企業投入發展數位化商業應用模式,需求也開始顯著提升,甚至既有內部關鍵任務系統也開始實施上雲計畫。無論現階段是否已大規模採用,可以確定的是,雲端服務終將成為企業IT基礎架構中不可或缺的一環,屆時「是方雲端交換中心」將能扮演企業確保多雲應用傳輸品質與安全性的關鍵利器。 

是方CCX直連各大國際公有雲,享受頂級連線效能。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
結盟攻混合雲 VMC on AWS登台
台灣微軟推出在地化 Azure ExpressRoute 服務
是方電訊 GCI 服務正式上線
IBM 攜手 Acer eDC 與是方電訊瞄準多雲管理和服務商機
是方電訊結合 Polycom 雲端視訊會議服務上路
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章