將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/1/28

善用Cisco交換機特異功能 打理大型網路龐雜管理事務

最佳化虛擬網路設定 借力VTP協定快速解決

胡凱智
虛擬網路的管理非常重要,若能夠善用Cisco交換機特有的VTP協定,就可以事半功倍。本文將先詳細介紹VTP這個協定,然後說明其運作方式與使用時機。此外,Cisco交換機最大的重點是STP和VLAN,若能完全融會貫通並學好相關指令,就能夠管理好Cisco交換機設備。


每當Server模式的Cisco交換機設備改變了VLAN的設定值,要傳送VLAN設定值給其他設備做同步時,會先把這個Revision Number加1,然後再把同步資料送出。而其他Cisco交換機設備收到這個同步資料時,會先比對Revision Number,如果所收到的同步資料中的Revision Number比儲存於設備內的Revision Number的值還大的話,就會把所收到的設定值覆蓋掉原本儲存於設備中的設定值。

而Transparent模式的Cisco交換機設備不希望別台交換機設備同步到其所設定的VLAN設定值,所以由Transparent角色所產生的VLAN設定值同步資料的Revision Number永遠為0。若要讓Revision Number從0開始重新計算,必須執行「delete vtp」指令,如下所示:

 
Switch_406>enable
Enter Password:
Switch_406#configure terminal
Switch_406(config)#delete vtp


進行VTP最佳化

VTP協定其實還可以做到最佳化的動作,根據前面提到的流程,可以了解到如果某一台Server模式的Cisco交換機設備對VLAN做了新的設定動作,所有其他的交換機設備都必須根據這個新設定值做同步的動作,無論其他交換機設備有沒有這樣的VLAN都會做同步,所以其實還蠻浪費時間的。

因此,VTP有辦法可以針對這點來做最佳化的動作,只要開啟VTP Pruning即可。而詳細最佳化的過程如圖3所示。


▲圖3 開啟VTP Pruning進行最佳化動作。


透過圖3這個網路架構圖來加以說明,假設有六台Cisco交換機設備,其中交換機A和交換機E各接有位於VLAN 1的伺服器,現在交換機A想變更VLAN 1中的設定,而交換機B、D和F這三台設備都沒有接到VLAN 1的設備,所以照理說,交換機B、D和F都不需要針對交換機A這台設備對VLAN 1所做的變更進行同步。

若開啟VTP Pruning模式,各個Cisco交換機設備就會自動辨識出這三台交換機設備不需要做同步,所以VLAN設定值的同步資料也就不會送到這些設備中。此外,這種最佳化的動作也可以增加網路的使用頻寬。

另外必須注意的是,VTP Pruning最佳化設定只能在Server模式的Cisco交換機設備上才可以設定,Client模式和Transparent模式都不能設定。VTP Pruning最佳化的設定指令如下:

 
Switch_406>enable
Enter Password:
Switch_406#configure terminal
Switch_406(config)#vtp pruning


如果想關閉VTP Pruning設定只要在指令前面加上「no」關鍵字即可:

 
Switch_406(config)#no vtp pruning


這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
實現大規模VLAN環境 Q-in-Q協定突破侷限
趨勢科技與 NEC、Netcracker 攜手合作提供整合式虛擬網路防護解決方案
詳解實體/虛擬網路架構 完美實作VSAN環境
深入OpenFlow協定 詳解Flow Table比對機制
軟體定義超融合系統 改寫企業傳統IT架構
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章