將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/8/14

虛擬化維運必學 隱藏版密技大公開

Hyper-V Server 2016 進階資源監控管理

顧武雄
Hyper-V Server 2016伺服器的維運工作不輕鬆,除了必須時時確保其正常運作外,還要能夠隨時因應IT環境的需要,調整虛擬化平台的各項參數。對此,本文將從探討Hyper-V Server 2016的細部支援規格開始,說明如何藉由各項監視與控管虛擬化資源技法的學習,輕鬆做好IT虛擬化維運。


舉例來說,若使用一顆OCZ Vertex 4的SSD搭配SATA 6介面,最高所能達到的IOPS值,大約是在120000左右。但如果使用的是SAS介面搭配15,000 RPM的HDD,則所能達到的IOPS值大約只有175至210左右,比較起來可真是天差地遠。

為此,就可以在多個虛擬機器執行於相同的儲存區之時,進一步根據不同虛擬機器的效能需要,來限制它們的IOPS範圍。如圖4所示,只要開啟虛擬機器設定中的硬碟服務品質頁面,就可以啟用並指定允許最小與最大的IOPS值。

前面設定方式是針對單一Hyper-V主機的虛擬機器之IOPS進行設定,若是針對在容錯移轉叢集架構下的Hyper-V主機,則可以改用「存放裝置服務品質原則」的套用方式進行設定。首先,如圖5所示執行「Get-ClusterResource」命令,來查看現行叢集中所有的資源。


▲圖5 查看現行叢集資源。


其中「儲存體QoS資源」便是需要透過儲存QoS原則來進行控管,且適用在SOFS(Scale-Out File Server)與CSV(Cluster Shared Volumes)的部署模式下。關於此資源資訊,也可以在「容錯移轉叢集管理員」介面中的「叢集核心資源」區域內進行查看。

如圖6所示,接下來執行以下命令參數,來建立一個名為「Policy01」的存放裝置服務品質原則,並且設定最大與最小的IOPS分別是200以及100:




緊接著,可以執行「$StorageQosPolicy.PolicyID」命令來取得原則的識別碼。


▲圖6 新增儲存QoS原則。


有了存放裝置服務品質原則的識別碼之後,就可以如圖7所示參考以下命令參數,將所有以VM為字首的虛擬機器中(範例中只有一部),所有的虛擬硬碟套用此原則識別碼:





▲圖7 設定叢集虛擬機器QoS原則。


最後,如圖8所示執行以下命參數來查看VM01這個虛擬機器三顆虛擬硬碟的狀態,以及最大與最小IOPS之設定:





▲圖8 查看IOPS使用情形。


在這個範例中,可以發現VM01.VHDX目前的IOPS是191。至於VM01_VHD03.VHDX與VM01_VHD02.VHDX的IOPS為何是0,且最大與最小的IOPS也是0,這表示它們尚未被存放裝置服務品質原則所套用。

針對已被套用存放裝置服務品質原則的虛擬硬碟,可以在開啟該虛擬機器的設定頁面後,如圖9所示在此虛擬硬碟的「服務品質」頁面中,查看到它目前所套用的原則識別碼。未來如果不打算繼續套用存放裝置服務品質原則,可以在此按下〔移除原則識別碼〕按鈕。


▲圖9 檢視虛擬硬碟QoS原則設定。


無論是對於一般用戶端電腦還是伺服器,如何測試目前本機磁碟的IOPS值,是否足以因應現行服務與應用程式的運行,可以透過Windows內建的效能監視器來得知。

如圖10所示,筆者在此加入了PhysicalDisk計數器下的Disk Read/sec、Disk Write/sec、Disk Transfer/sec以及Current Disk Queue Length來套用在兩顆本機磁碟,其中C磁碟是SSD,而D磁碟則是7200RPM的HDD。前三項分別是針對磁碟的讀取、寫入以及讀寫取得最新的IOPS值。最後一項則是磁碟的佇列長度,此值如果比硬碟數量╳2還要高的話,即表示該磁碟的IOPS值已經達到了極限,可能需要更換速度的更快的磁碟。


▲圖10 效能監視器。


如何善用虛擬硬碟父子關係功能

差異虛擬硬碟(Differencing Virtual Hard Disk)功能的使用,常被應用在軟體部署之前的測試,以微軟所發布的Service Pack來說,許多IT人員往往不會將一開始拿到的修正程式,就直接更新至生產線的伺服器或用戶端,主要也是擔心會與目前一些重要的應用系統(例如HR系統)發生相容性的問題,甚至於造成無法正常啟動等嚴重問題。

因此便可以透過這種父子虛擬硬碟的階層架構,來建立每一個階段的測試環境,一旦在Child Disk的測試結果後發現會有問題,也不至影響到上層的Parent Disk中的系統與資料。相反地,如果確認一切沒有問題,便可以選擇合併Child Disk至Parent Disk,而擔任Parent Disk的虛擬磁碟,可以連結一個或多個Child Disk,並且每一個它Child Disk旗下還可以同樣擁有多個Child Disk,也就是說,每一個Child Disk可以同時擔任父與子的虛擬硬碟角色。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
搞定vSphere備份管理 第三方軟體頂替落幕VDP
軟體定義應用遞送線路 利用率與品質兼顧
vSphere 6.7虛機熱備援 災備全自動恢復運作
桌面應用容器化 老程式免改寫
IT新手建置看這裡 vSphere 6.7從無到有
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出