將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/7/31

針對虛擬平台最佳化設計 結合Docker管理建構微服務

VMware自家容器作業系統 實戰Photon OS基礎安裝

王偉任
若想管理好VMware虛擬化運作環境,就絕不能錯過VMware官方親手打造及整合並且最佳化運作於VMware虛擬化基礎架構的Photon OS容器平台,不管是建立、執行或管理容器都非常地簡單便利。




‧ Photon OSTree Host:將會建立Photon OS執行個體,並且從RPM-OSTree Server下載相關套件及程式庫,同時後續在運作上將交由OSTree Server進行集中管理。

‧ Photon OSTree Server:將會建立「存放庫」(Repository)同時負責管理OSTree主機群,負責企業和組織內的容器生命週期管理及企業級規模擴充的工作任務。


▲圖6 Photon OS容器平台共有四種安裝選項可供選擇。


在本文實作環境中選擇「Photon Full」安裝選項,大約2分鐘便完成Photon OS容器平台的安裝程序,然後按下任意鍵,系統便會自動重新啟動。

雖然,Photon OS容器平台的基底也是Linux作業系統,但是Photon OS容器平台除了是VMware官方專為vSphere虛擬化環境進行最佳化外,同時還移除Linux核心中不必要的部分,以及與vSphere Hypervisor重複的核心快取部分,以便提升Photon OS容器平台整體的運作效能,所以管理人員應該會發現Photon OS容器平台開機非常快速(圖7)。


▲ 圖7 Photon OS容器平台開機畫面。




基礎操作說明

當Photon OS容器平台開機完成後,會看到像Linux作業系統的Console文字登入訊息,鍵入管理者帳號「root」,以及剛才在安裝程序中組態設定Root管理者帳戶的密碼,便可以順利登入Photon OS容器平台。

查詢系統資訊

順利登入後,可使用指令「uname -a」查看Photon OS容器平台使用的Linux核心版本,接著執行「cat /etc/photon-release」指令查看Photon OS容器平台版本和組建編號,或者使用「hostnamectl」指令直接查詢系統相關資訊,如圖8所示。


▲圖8 查看Photon OS容器平台系統資訊。


在本文實作環境中,Photon OS容器平台是運作在VM虛擬主機內,對於稍有vSphere虛擬化運作環境管理經驗的IT管理人員來說,對於運作在vSphere虛擬化環境的VM虛擬主機,首先應確認VMware Tools服務是否正確運作,以便確保在vSphere虛擬化環境中的VM虛擬主機,在虛擬硬體及效能層面能夠以最佳化的方式運作。

如圖9所示,鍵入「systemctl status vmtoolsd」指令,即可確認Photon OS容器平台中的VMware Tools服務是否順利運作。


▲圖9 確認Photon OS容器平台中的VMware Tools服務是否順利運作。




網路組態設定

預設情況下,Photon OS容器平台開機後便會啟動DHCP Client機制,嘗試尋找區域網路中是否有DHCP伺服器可以配發IP位址。倘若需要關閉DHCP Client自動尋找IP位址的機制,則開啟「/etc/systemd/network/10-dhcp-en.network」檔案內容,在Network區塊下把「DHCP=yes」組態設定值改為「DHCP=no」,然後存檔離開即可。

在實務應用上,管理人員通常會為Photon OS容器平台組態設定固定IP位址。首先,透過「networkctl」指令,確認目前的Photon OS容器平台共有哪些網路介面,同時查明這些網路介面的連線狀態為何。

在本文實作環境中,管理人員為Photon OS容器平台配置一片虛擬網路卡,所以如圖10所示可以看到指令的輸出結果中有「eth0」網路卡,並且運作狀態為routable及configured,稍後會針對eth0網路卡組態設定固定IP位址。


▲圖10 指令結果顯示Photon OS容器平台配置一片網路卡。


接著,直接將原本的DHCP Client組態設定檔,從「10-dhcp-en.network」重新命名為「10-static-en.network」,在Match區塊內使用「Name=eth0」指定eth0網路卡的組態設定檔。接著,在Network區塊下組態設定Photon OS容器平台網路資訊:

DHCP=no

停止啟用DHCP Client功能,避免Photon OS容器平台嘗試自動尋找區域網路中的DHCP伺服器配發IP位址。

Address=10.10.75.31/24

指定Photon OS容器平台採用「10.10.75.31」固定IP位址,並且採用「/24」CIDR的網路遮罩的語法進行組態設定。

Gateway=10.10.75.254

指定Photon OS容器平台的預設閘道為「10.10.75.254」。

Domains=weithenn.org

指定Photon OS容器平台採用的網域名稱和DNS搜尋尾碼。

NTP=clock.stdtime.gov.tw

指定Photon OS容器平台所要採用的NTP時間校對伺服器。倘若需要指定多筆NTP時間校對伺服器,以「空白」隔開即可。




緊接著,修改「/etc/resolv.conf」組態設定檔內容,指定Photon OS容器平台所要採用的DNS伺服器IP位址。在本文實作環境中,指定的DNS伺服器為「nameserver 168.95.1.1」及「nameserver 8.8.8.8」。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
秒速容器服務 挺應用轉型
網路層貫通地端與雲端 實現容器隨需遷移
拆解龐大核心系統 微服務仍保障既有投資
數位商業模式箭在弦上 關鍵應用系統轉型助攻
混合雲平台全面容器化 K8S一統應用架構江山
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出