將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2013/4/30

施耐德電機綠色節能競賽全國決選 引領智慧城市新世代

為提供台灣學子一個創意平台,展示新一代對實踐能源效益的創新方案,施耐德電機舉辦國際性綠色節能競賽,通過初選的台灣大學、台灣科技大學、高雄第一科技大學、高雄應用科技大學與聯合大學5組優秀隊伍於日前於國泰金控大樓進行全國決選,經濟部能源局歐嘉瑞局長也蒞臨參觀及致詞鼓勵。
台灣大學提出的「捷運動能解決方案」獲產界、學界等8位專業評審一致肯定、獲全國冠軍,將代表台灣前往印尼雅加達參加東亞區決賽,與印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國與越南的頂尖隊伍共同角逐前進法國巴黎總決賽資格,以及環遊世界和在法商施耐德電機實習或工作的機會。 

台灣施耐德電機能源大使暨能源管理事業部副總經理林美真表示:「因應全球快速城市化引起的能源短缺和環境惡化,施耐德電機長期致力於提高能源效益、讓城市可持續發展,打造安全、可靠、高效及環保的整合性能源解決方案。透過競賽,我們希望能夠啟發台灣學子對能源管理議題的重視,將節能減碳的觀念推廣至台灣校園的各個角落,讓學生出社會後能幫助社會、幫助地球。我們對今天決賽隊伍的創意留下深刻印象,很高興看到學生致力改變日常生活的能源使用模式,充分展現對創造更環保、更節能的城市賦有承擔及熱誠。」 

「2013施耐德電機綠色節能競賽」自今年1月開跑,總計有75份參賽作品,數百位台灣學生來自27個不同學校的熱情參與。為增加學生對能源管理實作的認識,通過初選的五組隊伍由台灣施耐德電機工程師提供專業諮詢與協助,陪同學生將針對智慧住宅與智慧交通領域所提出生活應用創意概念落實於可執行的方案。本次全國決選由台灣大學「捷運動能解決方案」脫穎而出、榮獲第一名,第二名、第三名分別是聯合大學的「智慧待機節能插座」、台灣科技大學的「智慧插座節能系統」,高雄第一科技大學的「家用智慧電能控制系統」及高雄應用科技大學的「綠野仙蹤帽」則獲得佳作。 

冠軍隊伍台灣大學的朱柏憲同學表示︰「很高興能有這樣讓我們學生針對智慧能源發揮創意的舞台,藉由實際參與此競賽的過程,啟發了我們對人類的能源使用作出透徹思考,並且從節能衍生出產生新能源的概念,加上透過施耐德的協助,了解如何充分利用現有科技提升新能源的效益。」台灣大學提出的「捷運動能解決方案」,不同以往透過其他電器的輔助用電來達到節能的效果,而是構思出運用較自然、直接的動力能與風能,透過蒐集捷運站內人走動以及列車行駛的能量,提供收費及照明系統使用;同時,也應用活塞效應的概念,在列車通風井放置壓電材料來蒐集列車進站時所產生強大的雙向風能,進而輔助推動捷運空調的壓縮機,不需消耗其他能源,即可達到節能減碳的效果。 

經濟部能源局歐嘉瑞局長表示:「台灣四面環海,因此不像歐洲、中國大陸或者是美國的電力可以互相串連起來,德國缺電可以跟法國買,台灣沒有辦法這樣,加上我們有98%的能源是要靠進口,所以能源的穩定十分重要。非常感謝施耐德電機把這樣的平台建立起來,這不僅激發我們國內對於能源管理與節能的創意,甚至還能讓學生到國際的交流和學習,我們希望施耐德電機能帶動產業界繼續鼓勵節能的概念,讓此觀念深耕校園,同時更進一步提升台灣對於能源議題的重視。」 

聯合國預測,隨著人口急遽成長,2020年前全球就將會有27至30座人口超過1000萬的超級城市,其中將有18座在亞洲。為因應城市擴張所帶來的能源、交通、樓宇、安全、公共服務等挑戰,施耐德電機深耕能源領域逾178年,目前已協助包括中國、印度、歐洲、美國、南美等全球230多個地區完成智慧城市建設項目,全面覆蓋能源智慧管理、交通智慧管理、智慧公共服務管理、水智慧管理與智慧樓宇和住宅管理等關鍵領域。透過全球性綠色節能競賽舉辦,期許能讓更多青年學子關注當前能源議題,培育未來能源科技產業所需之人才,共同為打造更高效、更智慧、更宜居的城市生活環境盡一份心力。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
施耐德電機攜手 Vericlave 強化網路安全
施耐德電機全球智慧工廠計畫
模組化資料中心具彈性 IT與OT融合成進行式
施耐德電機Go Green in the City競賽 台灣冠軍揭曉
施耐德電機創新高峰會:驅動台灣數位經濟實力
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章