將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/6/7

BSA最新調查:未經授權軟體內的惡意程式碼每年造成全球企業近 3,590 億美元損失

使用未授權軟體 資安風險代價攀升

王智仁
根據台灣軟體聯盟(BSA | The Software Alliance)「2018年全球軟體調查」顯示,台灣企業應徹底清查內部軟體使用狀況,並杜絕未經授權軟體的使用,藉此降低網路攻擊風險,同時提高獲利。 

調查內容指出,目前仍有高達34%的台灣電腦用戶使用高資安風險的未經授權軟體。相較於 2016年的調查結果僅下降了2個百分點。 

上述使用率數據表現受台灣整體趨勢影響,包括:白牌電腦出貨量持續減少、合法軟體的推廣效果,以及民眾逐漸對於使用未經授權軟體產生危機意識等「消費者效應」,皆導致未授權軟體使用率些微下降。 

全球企業組織皆透過軟體的使用來改善業務經營方式,藉此增加獲利、拓展新市場並加強公司競爭力。然而,如同調查中各企業資訊長與分析報告所示,若使用未經授權軟體,組織即置身於岌岌可危的重大資安風險之中,危機四伏。 

為深入瞭解使用未經授權軟體的危害,BSA發佈「 2018年全球軟體調查:軟體管理:安全規範與企業商機」。該調查針對超過110個國家與地區中,個人電腦所安裝的未經授權軟體之數量與價值進行量化,數據來源蒐集近 2.3萬份消費者、員工與企業資訊長提供的意見迴響。 

該調查報告關鍵重點包括: 

• 未授權軟體使用率雖略為下滑,但使用仍相當廣泛。未經授權軟體的偏高使用率仍不容忽視,全球百分之37的個人電腦皆安裝了未授權軟體 – 相較於 2016 年僅下降 2 個百分點。 

• 受訪企業資訊長表示,使用未經授權軟體的風險與代價日益攀升。未經授權軟體內的惡意程式碼每年造成全球企業近 3,590 億美元的損失。受訪的企業資訊長指出,企業採用正版授權軟體的首要原因,是能避免資安攻擊及其他惡意程式碼所帶來的安全威脅。 

• 除安全規範外,加強軟體合規也成為經濟層面的考量因素。企業若實際著手加強軟體管理,可提升最高達百分之 11 的獲利。 

• 企業應立即採取實際行動強化軟體管理。研究顯示,企業若具備健全的軟體資產管理制度與軟體授權最佳化方案,每年可節省百分之 30 的軟體費用。 

透過深入剖析,調查結果顯示企業可藉由執行軟體資產管理制度等強效策略來改善軟體管理方式,同時提升獲利,降低資安風險,拓展商機。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
物聯網資安驗證標章首發
Fortinet 完成購 併Bradford Networks
網路威脅造成台灣企業 8,100 億經濟損失
用資訊科技健全公司治理 FinTech商機延伸創新
Check Point:2018年安全報告
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出