將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/6/1

微軟全力將AI注入智慧雲端與Edge端 加速AI產業化應用

王智仁
美國微軟開發者盛會Microsoft Build及微軟DevDays Asia 2018亞太技術年會皆以「幫助開發者成為人工智慧開發者(AI Developer)」為核心,積極將AI動能注入各行各業。台灣微軟特別於DevDays Asia 2018亞太技術年會邀請微軟(亞洲)互聯網工程院首席工程總監徐鵬陽登台,分享智慧雲端和Edge端的人工智慧物聯網(AIoT)商機,以及微軟以點線面策略布局AI商用市場,致力將Azure與AI整合的全球資源帶入台灣,智慧加值在地開發者的創新實力,協助產業全面因應萬聯網的到來。 

微軟(亞洲)互聯網工程院首席工程總監徐鵬陽表示,在全新的智慧時代,AI走出實驗室成就了多樣化應用落地於商業及生活中,AI帶來的不再只是新技術與新工具,更是人類社會中一股嶄新的生產力以及商業運作思維。 

微軟(亞洲)互聯網工程院首席工程總監徐鵬陽來台分享微軟以點線面策略布局AI商用市場,分享AI對於產業的橫向與縱向影響力。
微軟五月初於Build大會上宣布將AI與Azure雲端平台全面結合,將智慧動能注入雲端與Edge端,憑藉精益求精的AI研發能力、開放且完整的開放平台、已具備廣大群眾使用慣性的Office 365產品系列等大三優勢領先業界,成為智慧雲端平台服務及解決方案供應商,並與產業夥伴並肩站在數位轉型的第一線,極大化研發能量,協助開發者裝備最新技能與工具,進而能即時回應瞬息萬變的市場生態。 

同時,徐鵬陽也呼籲,「科技不斷進步之際,政府、企業及個人有責任確保所構建的技術與發展理念奠基於可信、可靠、且能使所有人受益。其中,在Build大會中宣布的AI for Accessibility計畫便是期望透過五年2,500萬美元資金、技術以及專業技能的投入,賦能予全球超過10億名殘疾人士,以科技協助他們自立於生活場域並掌握更高的生命自主性,逐步實踐科技使世界更美好的終極願景。 

微軟Azure致力成為「世界的電腦」,透過認知服務、對話式人工智慧、開放平台與工具、即時人工智慧基礎設施等四大關鍵領域,協助企業與開發者即時回應各產業場景的數位轉型機遇。 

近年微軟持續基於Azure雲端平台推動認知服務,以API形式培育開發者全方面AI視覺、語言、語音、知識、搜索技能,其中包含機器翻譯、圖像識別CaptionBot、OCR光學字元識別、以及手寫字元識別服務等24種項目。 

此外,微軟更推出自訂視覺服務(Custom Vision),讓沒有專業機器學習背景的大眾也可依據預製AI模型去自訂圖像標籤或物件標籤模型,只要上傳自身相關圖片,每個人都可輕鬆訓練模型,創造屬於自己的AI辨識系統。 

微軟不斷致力AI普及化,提供從底層資料存儲至頂層AI軟體服務,並完善端到端開發、部署及營運維護一站式解決方案,將智慧雲端與智慧Edge端融會貫通。目前Azure雲端平台覆蓋全球50多個區域,獲得超過70項安全合法認證,已有超過100萬名開發者正使用著Azure機器學習、Conversational AI、Azure串流分析等服務及解決方案,透過Brainwave FPGA、Azure GPU、Windows ML等開放AI框架,輕鬆實踐智慧物聯網布局。 

其中,AI與產業融合的進程可從縱、橫兩個面向來思考。從縱向角度觀察,AI與金融、零售、製造、醫療等多元產業深度整合,打造各界精準行銷商品與服務、視覺辨識良率篩檢、語音偵測反詐欺等豐富應用場景,亦可客製化符合企業的運用環境,有效協助企業縮短智慧升級的學習曲線,加速企業數位轉型。 

橫向思維則是AI正全面改寫各產業潛在的商業模式,對於產業的專業服務與業務流程,如市場行銷、交易支付、客服、人力資源與員工招募等範疇推動顛覆性創新,不但優化企業營運、加速產品轉型,更賦予員工更健全且人性化的作業能力與思維。 

文明與科技進步之際,微軟秉持「用科技打造更美好世界」的信念,持續以尖端科技賦能於全球每個人、組織及企業去實踐無限可能,致力牽手全球開發人員與技術先行者,引領多元產業創下一座座數位轉型的全新里程碑,共築下世代智慧生態系。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
機器學習分析大數據 偵測高風險異常行為
網路威脅造成台灣企業 8,100 億經濟損失
技能之外首重成長心態 人資長透露IT獵才關鍵
歡慶微軟 Surface 五週年 推抽多重大獎
Microsoft Teams落地應用實現校園數位力
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出