將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/1/12

首家國際型企業在台AI投資層級 攜手行政院與經濟部 培育AI人才加速產業AI化

微軟投資10億 在台成立AI研發中心

王智仁
人工智慧 (AI) 急遽發展的浪潮讓全球各國趨之若鶩,望能掌握競爭優勢以引領革新,但即便產業界深知AI將是未來企業必備技術,卻無從下手、不知如何導入應用,因此,科技大廠與政府展開各項AI研究合作、針對產業結構進行計畫性革新,更顯格外關鍵。
台灣微軟繼於2017年12月與科技部轄下財團法人國家實驗研究院簽訂「國研院與台灣微軟AI策略聯盟合作意向書」後,在行政院與經濟部的支持下,微軟宣布在台成立「微軟AI研發中心」,以『AI前端科研』與『產業AI化』兩大策略雙管齊下,微軟將在兩年內投資台幣十億,建立百人研發中心團隊,並將持續擴充此研發中心的能量,目標是在五年內,招募培育超過200人以上的AI研發團隊。 

「微軟AI研發中心」首要聚焦AI技術研究及產業應用開發,包括SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知 (Audience Intent Recognition) 、AI垂直產業應用等三大AI科研項目,全力推動台灣「AI產業化」與「產業AI化」的目標,加速打造台灣AI生態體系。 

SwiftKey中文智能輸入: 

以自然語言處理作為人工智慧的基礎工程。而中文語言模型的研究與改進為智能輸入法的基礎;由微軟將中文化的各種支援從研究模式轉換成產品化的核心技術,並實際開發以意圖導向輸入 (Intent based input) 為目標的中文智能輸入,為AI普及化在台灣產業的應用打好穩固的基礎。 

使用者意圖認知 (Audience Intent Recognition): 

藉由了解使用者過去使用行為,建立他們的偏好與意圖模型,打造以使用者意圖為導向各式各樣的應用。透過完整的資料、分析其中關連性 (join-ability) 與使用者識別碼得以進行後續偕同機器學習以及深度學習等技術的建模,最後打造實際應用。 

完成上述兩分項計畫之後,將直接間接優化或擴充認知服務中文處理能力。其研發成果,將大幅提升中文人工智慧能力與微軟認知服務範疇。 

AI 產業垂直整合:

將目前應用在微軟內部的AI技術開放給外部的單位使用,透過跟產業的標竿企業合作,了解該產業在AI的應用需求,協助該企業運用AI進行轉型及改造,並透過標竿企業的回饋,建立該產業AI應用的最佳模式,然後將這個模式移轉給同產業的其他企業,讓該產業的每家企業能夠快速的利用AI來達到企業創新及轉型。 

台灣具備堅強的硬體製造能力底蘊,但發展AI除了硬體外殼之外,最重要的是內在真正的智慧靈魂,亦即更多軟體研發能量;微軟重視台灣硬體產業鏈完整優勢,更肯定眾多的軟體菁英人才及其合作能力,加上行政院各相關部會積極推動AI 技術研究、各產業強烈的轉型意願等,都讓台灣成為全球推動AI產業的絕佳場域。 

台灣微軟總經理孫基康強調,微軟關於AI的願景是推動『AI普及化』,讓每個人及每個企業都能應用、並享受AI帶來的好處與競爭力。微軟AI研發中心是繼2016年在台成立的微軟物聯網研發創新中心之後,另一個關鍵的里程碑,感謝經濟部沈部長及行政院吳政委對於『微軟物聯網研發創新中心』與『微軟AI研發中心』的大力支持,透過創新中心與研發中心的相輔相成,將加速台灣產業創新與轉型。冀望外商第一個在台設立的R&D能夠全面與台灣的合作夥伴攜手,協助加速各產業數位轉型與升級,力助台灣立足全球AI版圖的關鍵戰略地位。 

(左起)台灣微軟行銷營運長 趙質忠、工研院暨資策會董事長 李世光、行政院政務委員兼發言人 徐國勇、行政院政務委員 吳政忠、行政院院長 賴清德、微軟全球資深副總裁 古卓倫、經濟部部長 沈榮津、科技部部長 陳良基、台灣微軟總經理 孫基康、AI研發中心執行長 張仁炯。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
歡慶微軟 Surface 五週年 推抽多重大獎
Microsoft Teams落地應用實現校園數位力
台北教育局+微軟 加速教育轉型創新
眺望AI雲發展機會
微軟推廣行動教學與數位學習
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章