將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/5/18

趨勢科技偵測到新變種UIWIX 提醒用戶提高警覺心

又發現勒索手法利用EternalBlue漏洞散播蠕蟲

洪羿漣
繼勒索蠕蟲WannaCry/Wcry之後,趨勢科技近日又偵測到新的蠕蟲變種「UIWIX」( RANSOM_UIWIX.A),同樣也是利用SMB(Server Message Block)漏洞EternalBlue(亦被稱為CVE-2017-0144、MS17-10)執行擴散行為。
透過EternalBlue漏洞滲透成功後,UIWIX會直接在記憶體執行,讓電腦硬碟中不存有軌跡,可說較「WannaCry/Wcry」更加難以追蹤;此外,UIWIX有能力反偵測虛擬主機或沙箱(Sandbox)環境,一旦發現立即停止發作。 

相較於WannaCry/Wcry勒索蠕蟲所設計的「關閉開關」(Kill Switch),讓電腦得以趁機盡快安裝安全性修補程式,趨勢科技在UIWIX蠕蟲上並未發現此機制,恐帶來更大的威脅;不只如此,利用相似程式漏洞進行攻擊的,還有新的比特幣挖礦木馬病毒,更可能讓受害者電腦淪為歹徒牟利工具。 

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示:「一隻新的病毒爆發後,就會接著出現各式各樣的變種,且可能比原來的病毒更加難以對付,在此提醒民眾隨時保持高度警戒,並養成嚴加防範的資安好習慣。」 

針對企業用戶,趨勢科技提供以下建議作法 

為了有效防範並阻擋利用相同漏洞攻擊的UIWIX,甚至是未來可能出現類似變種蠕蟲威脅,趨勢科技建議企業用戶6大預防做法:
•立即修補並更新系統,並考慮使用虛擬修補程式(Virtual patching)。
•開啟防火牆功能與入侵偵測及預防系統。
•主動監控並驗證進出網路流量。
•針對容易受到攻擊的地方,如電子郵件與網站等,設立並加強安全機制。
•利用應用程式控制(Application control)防止可疑檔案執行,可阻擋程式遭受不正當的修改。
•應用網路分割,可減少內網電腦遭受攻擊和損害的風險。 

▲「UIWIX」加密檔案(左)、「UIWIX」勒索訊息(右)。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
WannaCry 勒索病毒全球肆虐QNAP NAS 打造完善災難復原計畫
趨勢科技發現勒索蠕蟲新變種UIWIX及挖礦木馬 同時鎖定EternalBlue弱點
Check Point事件回應團隊追蹤WannaCryptor勒索軟體全球肆虐活動狀況
在WannaCry事件之後,企業的資安防護與人員意識是否也成功升級?
WannaCry讓資安業界動起來 IT面對新攻擊不再「想哭」
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章